kotelectron
Если роют яму - сделай бассейн
Ее взору предстала картина необычная, и потому прошло несколько секунд, прежде чем Кора смогла осознать значение того или иного человека и предмета. Это неудивительно, потому что пока Кора пребывала в космопорте и угощалась грибным ликером, ее окружала та безликая, стандартная, повторяющаяся в сотнях космопортов и вокзалов Вселенной картина, при взгляде на которую не догадаешься, попал ли ты на Пересадку, на спутник Альдебарана, или прилетел на Марс.
(с) Кир Булычев, “Предсказатель Прошлого”






Многие писатли-фантасты видят в будущем мир, в котором на каждой планете Вселенной есть свой космопорт, и чтобы слетать на Юпитер или Альфу-Центавра, требуется несколько дней. Spaceport America сделал ощутимый шаг к реализации такого будущего. Космопорт принадлежит штату Нью-Мексико, США, и каждому из его жителей. Компания “Девственная Галактика” (“Virgin Galactic”) заключила 20-летний договор аренды со штатом 31 декабря 2008 года.



Galactic Girl — талисман космического корабля SpaceShipTwo и рекламный персонаж компании Virgin Galactic


Почему именно Нью-Мексико? Здесь стабильная погода, сухой климат, примерно 4600 метров над уровнем моря - то есть первая миля вверх будет свободна, вообще свободное воздушное пространство, соседство с базой ракетно-космических войск США “Белые Пески”, а еще низкая плотность населения вокруг космодрома - никто не будет страдать от шума, не дающего спать. Кроме того, с октября 2005 года здесь проводятся ежегодные соревнования на Кубок Х-Prize. До самих гонок на космических кораблях соревнования пока не добрались (возможно, космодром им поможет), и сейчас это выставка последних достижений в области космонавтики.



Кубок X-Prize


Космопорт уже открыт и принимает первых космических туристов, туры представляет эксклюзивный оператор “Следуй за Солнцем” (“Follow The Sun, Inc.”). Правда, улететь пока можно не слишком далеко - километров 100-110 от уровня моря, на сверхсовременном корабле Космическая Посудина 2, также носящим имя “Энтерпрайз”, (основанный на менее сверхсовременном корабле Космическая Посудина 1), который до высоты 15 км добросит самолетоноситель Белый Рыцарь 2 (младший брат носителя Белый Рыцарь 1). Кроме того, Белый Рыцарь и Космическая Посудина будут помогать пассажирам в преодолении долгих трансконтинентальных перелетов (например, между Лондоном и Сиднеем - плохо ли, 17000 км за 4 часа?)


Сэр Ричард Брэнсон, британский миллиардер и владелец Virgin Galactic, и авиаконструктор Берт Рутан

















Первые туристы, впрочем, смогут отправиться к небесам не раньше 2013 года, когда будут завершены все строительные работы. Пока что космодром используется для испытаний в области вертикального взлета. Но зато можно попасть на экскурсию - космодром с радостью принимает автобусные экскурсии и показывает восторженной публике свой поразительный дизайн. Дизайн первого космодрома разбработала, к слову, компания “Фостер и партнеры” (“УРС / Foster + Partners”).

Открытие космодрома:



















Выглядеть полет будет примерно так:




Стоить удовольствие будет около 200 000 $, счастливчик проведет на Космодроме три дня, несколько минут в открытом космосе, испытает перегрузки 6G и завершит полет в первом космическом баре - по слухам, отличном месте для ожидания межпланетных рейсов.



Хотите узнать, что видят космические туристы?




______________________________

Источники:
Фотографии принадлежат сайтам www.spaceportamerica.com/ и www.virgingalactic.com/
Видеоролики принадлежат сайту www.popmech.ru/